航天“她”力量

跨界共建,攜手發展 ——衛星創新院與復旦大學附屬婦產科醫院開展婦委共建活動

發布時間:2020-11-30
  

  2020年11月27日,中科院微小衛星創新研究院(以下簡稱衛星創新院)與復旦大學附屬婦產科醫院(以下簡稱婦產科醫院)聯合舉辦了婦委共建活動。婦產科醫院黨委書記華克勤帶領主要部門/科室負責人、骨干醫生代表一行十余人參加了共建活動。衛星創新院黨委副書記(主持工作)、副院長朱振才、副院長林寶軍等出席了會議,會議由婦委主任沈苑主持。朱振才代表衛星創新院熱情歡迎華書記一行蒞臨指導,科研管理部部長程睿概要介紹了我院科研工作及婦女工作情況。

衛星創新院黨委副書記(主持工作)
副院長朱振才致辭



衛星創新院黨委委員
科研管理部部長程睿作報告
 
  朱書記表示,衛星創新院是衛星的“搖籃”,在這里,各型衛星經過設計、研制、總裝、測試、試驗后奔赴太空、履行使命。十余年來“承國家之志、鑄時代新星”,成功發射北斗三號衛星、遙感三十號衛星、“悟空號”暗物質粒子衛星、“墨子號”量子實驗衛星等各類衛星59顆。這其中,女員工占總人數三分之一強,在工作中“巾幗不讓須眉”,為國家航天事業做出了重要貢獻。
華書記介紹了婦產科醫院醫療及科研情況,作為我國歷史最悠久的婦產科醫院之一,醫院至今已有一百三十多年輝煌歷史,始終堅持“關愛女性,呵護生命”的初心,被老百姓親切地稱為“紅房子醫院”。雙方一致認為,紅房子醫院作為上海乃至全國最富盛名的婦產科醫院,衛星創新院作為我國科研院所的杰出代表,今后可以開展各類共建活動,跨界互動、攜手發展、互利共贏。
 

華克勤書記介紹婦產科醫院情況
 
  在朱書記和華書記的共同見證下,衛星創新院婦委主任沈苑和婦產科醫院婦委主任王玨簽署了婦委共建協議。
 

雙方簽署婦委共建協議
 
  雙方都表示,婦委是黨的重要群團組織之一,在今后的結對共建中,要共同努力、互相學習、攜手共進,充分利用各自優勢,發揮婦委組織的橋梁紐帶作用,為兩個單位的合作共贏和高質量發展提供更加廣闊的空間。
會后,華書記還為衛星創新院帶來了兩場精心準備的醫學知識科普講座。易曉芳教授和鄒世恩教授分別做了關于痛經防治、宮頸癌篩查和HPV疫苗的醫學科普報告,參會同志在兩位教授干貨滿滿而又幽默風趣的報告中獲取了頗具價值的醫學知識,紛紛表示此次活動讓大家獲益匪淺。
 

易曉芳教授現場進行
痛經防治科普講座



鄒世恩教授現場進行宮頸癌篩查
和HPV疫苗科普講座

 

附件下載: